Розацеа (от лат. acne rosacea — розовые угри) – хроническое рецидивирующее заболевание кожи лица, характеризующееся гиперемией, расширением мелких и поверхностных сосудов кожи лица, образованием папул, отеком, телеангиоэктазиями.
Заболевание чаще проявляется именно у женщин старше 30 лет, поэтому мы, косметологи, сталкиваемся с таким поражением кожи достаточно часто.
В основе заболевания лежит нарушение тонуса поверхностных сосудов кожи.
Чаще всего встречаются две формы:
- Эритематозно-телеангиоэктатическая. На коже щёк появляются множественные сосудистые звездочки, постоянная гиперемия щек.
- Папуло-пустулёзная. На фоне возникшей гиперемии появляются папулы с тонкими чешуйками на поверхности.
Располагаются они на носу и носогубных складках, затем распространяются на кожу лба и подбородка. При прогрессировании процесса к папулам могут присоединиться пустулы.
Что может провоцировать проявления розацеа:
- воздействие высоких и низких температур;
- патология желудочно-кишечного тракта;
- клещ Demodex;
- заболевания эндокринной системы;
- стресс (куда без него);
- неправильный уход.
На данный момент вылечить розацеа полностью не получается, самое лучшее, что мы можем сделать – это снять обострение и перевести в стойкую ремиссию.
Как же можно помочь больным розацеа?
- Избегаем воздействия высоких и низких температур (бани, сауны, солярии, инсоляции под запретом).
- Тщательно следим за своим рационом питания. Нельзя принимать горячие блюда, горячие напитки – всё должно быть теплым. Исключаем острые блюда, кофе, крепкий чай, алкоголь, никотин. Преобладать в рационе должны овощи, рыба. Идеально – средиземноморская диета.
- Обследуем желудочно-кишечный тракт и эндокринную систему.
- Сдаем соскоб на клещ Demodex. Если тест оказывается положительный, назначается «Метрогил гель» наружно.
- Контролируем микробиоту кишечника – сдаем анализ на дисбактериоз и восстанавливаем нормальную микрофлору.
- Необходимо сдать анализы на микроэлементы и витамины, скомпенсировать их дефицит.
- Уход за кожей должен быть максимально щадящим: категорически запрещено использовать скрабы. Стоит с осторожностью применять средства с кислотами. С особой тщательностью подходим к выбору профессиональной косметики. Подбираем линейки, хорошо зарекомендовавшие себя в лечении розацеа.
- Хорошим пощником в борьбе с розацеа, станет витамин С. Его необходимо принимать внутрь в увеличенных дозах: вплоть до одного грамма в день.
- Для наружного использования подойдет 10% аскорбиновая кислота, её необходимо наносить на пораженные участки кожи. Но эта процедура должна выполняться исключительно под контролем лечащего врача!
- При проблеме розацеа очень эффективным является фотолечение, которое представляет собой воздействие широкополосным светом на пораженные участки кожи. Эта процедура производится исключительно в клинике и только сертифицированным специалистом.
Мы с вами рассмотрели самые эффективные способы борьбы с розацеа. Для составления игндивидуального плана лечения проблемы необходимо обратиться ко врачу.