Запись по WhatsApp

На все руки мастер — так можно охарактеризовать глутатион. Дефицит этого соединения вызывает проблемы со здоровьем. Хроническая усталость, пигментация, онкология, аутоиммунные заболевания – всё это может быть следствием дефицита глутатиона. Поговорим о том, что приводит к этому и как всегда поддерживать его уровень в норме. Глутатион – трипептид γ-глутамилцистеинилглицин – молекула из трех аминокислот: l-цистеин, l-глютамин и глицин.

Функции

  1. Антиоксидантная. Самая важная функция глутатиона – защита клетки от повреждений. Очень часто его называют «отцом антиоксидантов».
  2. Критически важен для всех функционирования клеток. Глутатион необходим для синтеза клеточных белков, ДНК и их восстановления, а также регуляции всех ферментативных процессов в клетке.
  3. Поддержка иммунной системы. Защищает клетки иммунной системы от повреждений, оказывает прямое противовоспалительное и противовирусное действие. При снижении производства глутатиона в организме начинают обостряться хронические заболевания, нарушаются функции иммунной системы. Сейчас проводится много исследований, связывающих тяжелое течение COVID-19 с дефицитом глутатиона.
  4. Уучаствует в процессах детоксикации. Глутатион блокирует экзо- и эндотоксины, связывает тяжелые металлы, метаболиты лекарств и выводит их из организма.
  5. Необходим для образования некоторых ферментов. Например, глутатионтрансферазы принимают участие в образовании и метаболизме гормонов (лейкотриенов, простагландинов, эстрогенов), связывают и транспортируют лейкотриен С4, желчные кислоты, билирубин, защищают организм от окислительного стресса путем восстановления.
  6. Защищает эритроциты от гемолиза. При недостатке глутатиона происходит разрушение эритроцитов – симптом «лаковой крови».
  7. Контролирует апоптоз (программируемая гибель нефункционирующих клеток). Нарушенные процессы детоксикации и апоптоза — это причины развития аутоиммунных процессов и онкологических заболеваний. Практически все проблемы со здоровьем имеют связь с дефицитом глутатиона.

Антиоксидантная защита организма

Это борьба антиоксидантов с армией токсинов и свободных радикалов. На самом деле, свободные радикалы – важные участники иммунной и детоксикационной систем, они являются необходимыми элементами всех процессов и биохимических реакций в организме. Опасно их избыточное количество – именно это приводит к оксидативному стрессу и лежит в основе многих заболеваний. Очень важно, чтобы антиоксидантов было больше, чем свободных радикалов.

Супероксиддисмутаза и каталаза самыми первыми вступают в борьбу со свободными радикалами. Они нейтрализуют высокотоксичные радикалы и перекиси. Для нормальной работы этих ферментов важны марганец, цинк и медь. Обязательно следим за этими минералами!

После супероксиддисмутазы и каталазы обезвреживать свободные радикалы начинают глутатион и ферменты, зависящие от него .

Глутатион синтезируется в печени на 95%. Дальше он следует в плазму крови и и поступает ко всем клеткам организма.

Чем больше мы испытываем стресс, тем большее нужно глутатиона. Чем выше уровень интоксикации, тем больше нужно глутатиона. Детоксикация организма серьезно зависит от функции печени и запасов глутатиона.

Наши детоксикационные системы рассчитаны на нейтрализацию эндогенных токсинов. Такое количество экзогенных токсинов, которые поступают в наш организм, не было предусмотрено эволюционно, поэтому практически у каждого из нас наблюдается дефицит глутатиона.

Факторы, снижающие уровень глутатиона:

  • стресс,
  • экзо- и эндотоксины,
  • старение,
  • заболевания печени и желчного пузыря,
  • дефицит аминокислот цистеина, глицина, глутаминовой кислоты,
  • дефицит витаминов группы В, биотина, липоевой кислоты, витаминов А, Е, С, К, селена, серы, кремния,
  • дисбактериоз,
  • прием некоторых лекарственных средств: анальгетиков, антацидных препаратов, противовирусных, особенно истощают глутатион парацетамолсодержащие препараты,
  • злоупотребление алкоголем.

Самый информативный метод диагностики уровня глутатиона — органические кислоты в моче: смотрим уровень пироглутаминовой кислоты.

Самый эффективный способ устранения дефицита глутатиона — капельницы с ним! Дорого, но эффективно. Курс 5−10 капельниц.

Липосомальные формы глутатиона, принимаемые внутрь, имеют низкую биодоступность, их нужно совмещать с витаминами группы В, селеном, NАС, глицином.

Не забываем про витамины и микроэлементы!

Аскорбиновая кислота. Нейтрализуя свободные радикалы, экономит глутатион, восстанавливает окисленный глутатион обратно в его активную форму. Прием 500 мг витамина С увеличивает содержание глутатиона в эритроцитах почти на 50% и улучшает общую способность крови к антиоксидантной защите.

Селен. Еще один мощный антиоксидант, тоже экономит глутатион, кроме того, он необходим для его синтеза.

Витамины группы В поддерживают фазы детоксикации печени, участвуют в синтезе глутатиона.

NAC (N-ацетил-L-цистеин) – предшественник восстановленного глутатиона. Исследования показали, что N-ацетилцистеин более эффективно влияет на повышение в организме содержания глутатиона, чем сам глутатион, потому что больше половины глутатиона, принятого внутрь, разрушается в пищеварительном тракте.

Расторопша. Силимарин сильнейший антиоксидант, повышающий уровень глутатиона.

α-липоевая кислота. Клинически доказано, что α-липоевая кислота восстанавливает общий уровень глутатиона в крови.

Сера содержится в крестоцветных овощах: брокколи, брюссельской капусте, цветной капусте, кресс-салате и зелени горчицы. Употребление в пищу овощей, богатых серой, а также лука и чеснока повышает уровень глутатиона.

Необходимо помнить, что нормальный сон, регулярная физическая активность, кардиотренировки повышают уровень глутатиона. Хронический недосып, гиподинамия, перетренированность –наоборот, снижают уровень этого антиоксиданта.

Запись к специалисту

Запись через сайт является предварительной

Вы будете перенаправлены в WhatsApp на менеджера

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Спасибо, ваше сообщение успешно отправлено.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время