Ультразвуковое исследование является современным методом диагностики, с помощью которого можно диагностировать многие заболевания.
В основе данного исследования лежит ультразвук (звуковые волны, имеющие частоту выше воспринимаемых человеческим ухом) и принцип эхолокации. Специальное устройство (датчик) посылает ультразвуковой сигнал, направленный на обследуемый орган. Сигнал отражается от органа и улавливается тем же датчиком. Полученная информация обрабатывается компьютером, и на мониторе возникает картина, представляющая собой поперечное сечение органа.
С помощью УЗИ можно оценить анатомию различных органов, наличие или отсутствие в них дополнительных образований (кист, опухолей, камней…) и инородных тел, определить показатели кровотока в сосудах, воссоздать трехмерную модель некоторых органов и их патологических изменений.
Ультразвуковое исследование выполняется по назначению врача, в качестве дополнительного метода исследования для диагностики заболеваний, а так же для комплексной оценки здоровья пациента, как мера профилактики.
Сфера применения УЗИ в медицине достаточно широка, с его помощью можно диагностировать заболевания органов брюшной полости (печени, селезенки, поджелудочной железы и желчного пузыря), почек и надпочечников, мочевыводящих путей, поверхностных органов (молочных желез, щитовидной и слюнных желез),органов малого таза, сосудов конечностей, шеи, головы и многих других. В акушерстве данный метод, ввиду высокого профиля безопасности и информативности, и вовсе является основным.
Трехмерное УЗИ (УЗИ 3D) является современной технологией, позволяющий получить объемное изображение изучаемых органов. Благодаря трехмерному УЗИ врач может рассмотреть орган сразу в нескольких плоскостях, получить дополнительные параметры для оценки ситуации. В частности, 3D-УЗИ активно используется для диагностики заболеваний женской половой сферы. Но наиболее часто УЗИ 3D применяется при беременности. Технология 3D позволяет увидеть ребенка еще до рождения. Для врача такое изображение также является более информативным.
После завершения обследования врач оформляет протокол, бумажная копия которого выдается в руки пациента.
В первой части протокола содержится информация касаемо исследуемых органов- (их размеры, соответствие анатомической норме и обнаруженные изменения. Вторая – непосредственно заключение – выводы, которые делает доктор и рекомендации по дальнейшему обследованию и наблюдению.
УЗИ можно делать в тот же день, что и другие исследования. Процедура никак не влияет на организм и не искривляет другие показания.